Mes conseils nutritions

Nutrition et santé mentale : le lien entre alimentation et humeur

Par Aude Annonier Diététicienne Nutritionniste La relation entre ce que nous mangeons et notre état psychologique est de plus en plus étudiée. La science montre qu’une alimentation équilibrée ne se limite pas à préserver la santé physique : elle joue aussi un rôle clé...

Les aliments anti-inflammatoires utiles chez le coureur : faire la différence entre mythe et réel intérêt

Par Aude Annonier, diététicienne-nutritionniste La course à pied génère des micro-lésions musculaires et un certain niveau d’inflammation naturelle. C’est un processus normal qui permet au corps de s’adapter et de progresser. En revanche, une inflammation trop...

Les collations intelligentes au bureau : alternatives aux distributeurs.

Par Aude Annonier, diététicienne-nutritionniste Introduction Au travail, beaucoup de personnes ressentent un petit creux dans la matinée ou en milieu d’après-midi. Par réflexe, on se tourne souvent vers les distributeurs automatiques, qui regorgent de biscuits...

5 astuces pour améliorer votre alimentation au quotidien et soutenir votre bien-être

Par Aude Annonier, Diététicienne- Nutritionniste Introduction Avoir une alimentation équilibrée est un facteur clé pour la santé, l’énergie et le bien-être. Pourtant, il n’est pas toujours évident de savoir comment s’y prendre au quotidien. Dans cet article, je...

Mon enfant ne mange que des pâtes : décryptage de la néophobie alimentaire

En tant que diététicienne diplômée et formée à la nutrition pédiatrique, je rencontre très souvent des parents inquiets face à des enfants qui refusent de goûter de nouveaux aliments ou ne mangent que des féculents comme les pâtes. Ce comportement, bien que déroutant,...

L’impact de l’alimentation sur l’énergie et la concentration

Par Aude Annonier, diététicienne nutritionniste. Notre alimentation joue un rôle fondamental sur notre vitalité physique, mais aussi sur nos capacités cognitives. Fatigue, difficultés à se concentrer, coups de mou en journée : et si cela venait de ce que nous mettons...

Mars Bleu : Le dépistage du cancer colorectal, un geste de vie

Par Aude Annonier, diététicienne nutritionniste. Chaque année, au mois de mars, nous célébrons Mars Bleu, un mois de sensibilisation dédié au cancer colorectal. Ce cancer, bien que fréquent, est également l’un des plus évitables lorsqu’il est détecté tôt. Le dépistage...

Comment concilier plaisir et alimentation équilibrée ?

Par Aude Annonier, diététicienne-nutritionniste. Lorsqu'on parle d'alimentation équilibrée, beaucoup l'associent à des restrictions, des interdits et un certain contrôle rigide. Pourtant, adopter une alimentation saine ne signifie pas se priver de plaisir. Au...

La gestion des allergies alimentaires chez les enfants : conseils pratiques d’une diététicienne

Par Aude Annonier, diététicienne nutritionniste. Les allergies alimentaires chez les enfants sont de plus en plus courantes, touchant environ 6 % des enfants en France. En tant que parents ou professionnels de santé, il est...

Le microbiote intestinal : un allié indispensable pour notre santé

Par Aude Annonier, diététicienne nutritionniste. Le microbiote intestinal, autrefois appelé flore intestinale, est un ensemble de milliards de micro-organismes vivant dans notre tube digestif. Ces bactéries, virus, champignons et autres microorganismes cohabitent en...
Mars Bleu : Le dépistage du cancer colorectal, un geste de vie

Mars Bleu : Le dépistage du cancer colorectal, un geste de vie

Par Aude Annonier, diététicienne nutritionniste. Chaque année, au mois de mars, nous célébrons Mars Bleu, un mois de sensibilisation dédié au cancer colorectal. Ce cancer, bien que fréquent, est également l’un des plus évitables lorsqu’il est détecté tôt. Le dépistage...

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Comment concilier plaisir et alimentation équilibrée ?

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